Спиннинг  На главную

 

Велетьменский затон в сентябре. Ловля щуки спиннингом на джиг.

     Удилище

Основа любой спиннинговой снасти - удилище. При создании удилища конструкторы стремятся придать ему свойства с, казалось бы, противоречивыми характеристиками. От него требуется быть прочным и в то же время легким, мощным и одновременно чувствительным, позволяющим забрасывать приманки широкого весового диапазона и при этом оптимально работать с каждой из них. Иными словами, во многих случаях производитель ставит цель создать некое универсальное удилище.

Выбор удилища


Выбирая удилище, следует учитывать влияние катушки на изменение строя удилища. Самая распространенная ошибка при выборе удилища, которую иногда делают даже опытные спиннингисты - это подбор его без катушки. За примером ходить недалеко. Рыболов, перетряся не один десяток удилищ в целом ряде магазинов, наконец нашел именно то, что искал, -как говорится, "удилище легло в руку". Придя домой с заветной покупкой и установив катушку, он вдруг чувствует, что в его руке - совсем другое удилище. Действительно, при этом строй существенно меняется, удилище приобретает более параболический строй. Это обстоятельство обязательно необходимо учитывать, всегда подбирая удилище вместе с катушкой.

Выбор катушки для удилища


С
ама спиннинговая катушка, претерпев многолетнюю эволюцию, превратилась из примитивного вращающегося на оси барабана в истинное произведение технического и дизайнерского искусства. При выборе катушки постарайтесь понять, насколько она отвечает основным требованиям, предъявляемым к подобного рода механизмам.

Первое - это долговечность. Ее можно добиться, подобрав грамотную кинематическую схему, подходящие материалы ведущей пары и корпуса катушки и разумно-достаточное количество подшипников, установленных на опорах механизма (принимая в расчет также стоимость изделия).

Первоначально катушки изготовлялись вообще без подшипников, а их место занимали втулки из бронзы, фторопласта или другого антифрикционного материала. Затем на червячной передаче был установлен первый подшипник, так называемый головной. Естественно, долговечность этого узла возросла и стала существенно больше, чем осевых опор ведущей шестерни. Так стремление к увеличению жизни катушки привело к появлению трехподшипниковых катушек. Еще буквально несколько лет назад это было верхом технической мысли. Катушки стали работать намного мягче и, главное, намного дольше. Но теперь ролик ле-соукладывателя и рукоятка катушки стали изнашиваться быстрее, чем основной механизм, и на свет стали появляться "многошаровые" модели. Завораживающая надпись на катушке "6 подшипников" приводила рыболовов в трепет и возводила первые подобные образцы в ранг культовых. На этом эпопея с подшипниками не закончилась и сегодня мы уже стали свидетелями, а многие - и обладателями катушек на 12 подшипниках. Какое же соотношение цены и качества следует считать разумным, где следует остановиться? Оптимальным "набором" я считаю два подшипника на опорах червячной передачи, два - на опорах ведущей шестерни и по одному в ролике лесоукладывателя и рукоятке катушки. Если вы хотите более "навороченную" модель, исходите из своих финансовых возможностей. Хотелось бы, однако, отметить, что если подшипников будет меньше четырех, рассчитывать на существенное долголетие катушки не стоит.

Тяговая характеристика катушки


Под тяговой характеристикой понимается нагрузка, которую механизм может передавать без опасности преждевременно износиться или разрушиться. Обычно все фирмы указывают максимальные нагрузки на ось и рукоятку катушки. Минимально приемлемой характеристикой для катушки, рассчитанной на ловлю среднего по величине хищника (щука, судак) и условно вмещающей 100 метров лески 0,30-0,33 мм, является 4/8 кг, а у катушек высокого класса - не ниже 6/12 кг. В противном случае у вас при проводке вращающейся блесны, например "Aglia" №3 фирмы MEPPS, возникнет неприятное ощущение того, что катушка "не тянет", не говоря уже о вываживании крупной рыбы.

Качество намотки лески на шпулю


Качество намотки лески на шпулю определяется примененным механизмом, обеспечивающим возвратно-поступательное движение шпули, он может быть любой конструкции - червячный (изделия фирмы DAIWA), кривошипно-шатунный (RIOBY), ползунковый (BANDO - BANAX). Многие другие фирмы находят свои конструкторские решения. Оптимальной считается крестообразная намотка лески, при которой одни витки не застревают между другими, поэтому возможен более дальний заброс, а случаи сброса лески со шпули, приводящие к образованию "бороды", носят единичный характер.

Вес катушки


Вес катушки, как и всей снасти в целом, - характеристика весьма существенная, если вспомнить о том, что спиннинг относится к наиболее активным видам ловли, и за одну рыбалку приходится делать не одну сотню забросов. Оптимальным весом катушки, предназначенной для ловли типичного, средних размеров хищника (щука, судак), можно считать 290-350 г. При таком весе катушке вы не будете испытывать чрезмерного утомления, а ноющие плечи и спина не будут постоянно напоминать о не продуманном до конца оснащении вашего спиннинга.

Плавность хода


Плавность хода катушки говорит о качестве работы механизма. Особенно плавным ходом выделяются изделия фирмы SHIMANO, в катушках которой основная пара шестеренок отличается своим мелким зубом. Но, к сожалению, из-за этого существенно снижаются тяговые и износостойкие характеристики катушки. Для катушек DAIWA характерен некий специфический стук, возникающий при нагрузке, когда бегунок механизма, обеспечивающего движение шпули, проходит через две "мертвые" точки червячной передачи. Но это скорее специфика работы механизма, нежели его недостаток. Напротив, катушки RIOBY под нагрузкой работают тихо, издавая лишь характерный для катушек этой фирмы шелест.

Механизм противозакручивания лески

Обязательным атрибутом современной спиннинговой катушки должен являться ролик лесоукладывателя, снабженный механизмом TWIST BUSTER, чтобы леска не перекручивалась. Его выпуск освоили и применяют в своих изделиях с тем или иным успехом все ведущие производители катушек. Однако всего лишь сделать ролик лесоукладывателя конической формы недостаточно. Сама идея механизма состоит в том, что леска попадает в специальный желоб ролика, который, поддерживая леску, не позволяет ей перекручиваться при вращении ротора катушки.

Плетеная леска. Возможность применения


У некоторых шпуль бортик выполнен из нитрида титана, имеющего характерный золотистый цвет, чтобы леска испытывала меньшее трение при вылете. Если такое же покрытие есть и у ролика, это позволяет без опасений применять плетеную леску, и таким образом вы получаете спиннинговую снасть с отличными возможностями.

Плетенью лески прочнее монофильных, а главное, они принципиально повысили чувствительность снасти. Но к старому поколению лесок было много претензий эксплуатационного характера: высокая жесткость, излишний шум при прохождении через ролик лесоукладывателя и спиннинговые кольца, быстрое разлохмачивание шнура, несоответствие указанного диаметра лески реальному (из-за отсутствия круглого сечения), благодаря чему она занимала на шпуле катушки намного больше места, чем обычная леска того же диаметра.

Сейчас появилось новое поколение плетеных лесок - из высокомодульного полиэтилена (РЕ). Для них характерны бесшумность, мягкость, да и изнашиваются они по другому принципу, в два этапа. На первом этапе плетеная полиэтиленовая леска как бы притирается к кольцам, полируясь и одновременно уплотняясь, приобретает вид почти такой же, как у обычных монолесок. На втором, очень длительном, леска равномерно изнашивается по всей рабочей длине. Максимально дальние забросы возможны на обоих этапах эксплуатации, при этом кольца от ее прохождения никак не страдают. Это позволяет не применять проводочных колец с вставками SIC, хотя если они будут стоять, это, в свою очередь, существенно продлит срок службы самой лески.

Наиболее преуспел в производстве плетеных лесок нового поколения японский концерн GOSEN, создавший принципиально новый модельный ряд плетеных лесок из материала tecmy. Их отличает чрезвычайно высокая износостойкость в сочетании с исключительной прочностью.

Еще одно преимущество подобной "плетенки" - она не подвергается продольному растяжению, что в сочетании с мягкостью делает шнур особо чувствительным и позволяет выполнять поистине ювелирную проводку приманок.

На главную

 

Сайт управляется системой uCoz