Мормышка На главную

                 


Мормышки изготавливают из припоя (олово-свинец) с коронкой, свинца, вольфрама. Для определённых целей применяется пластик, а так же эпоксидная смола с цветными наполнителями.

Сочетание олово-свинец с коронкой наиболее универсальное.

Единственный недостаток заключается в том, что при небольших размерах мормышки она довольно легкая и при ловле на глубине мормышка слишком долго погружается, а при ловле на течении ее быстро сносит...

Мормышки из вольфрама по удельному весу гораздо тяжелее мормышек олово-свинец такого же объема.

Но, к сожалению, основным недостатком вольфрама является высокая стоимость (его очень тяжело обрабатывать).

Мормышка из пластика легка и применима либо с грузом, либо как верхняя при двух-трех мормышечном оснащении удочки.


Форма, цвет и размер.

История развития мормышки отсчитывается с 30-х годов прошлого века, и за это время выработались основные типы форм, которые на сегодня стали уже классическими. Например – «шар», «муравей, «уралка» и т.д.

Суть ловли на мормышку заключается в том, что в воде она непрерывно движется и заставляет двигаться насадку. Колебания мормышки рыба воспринимает как шевеление чего-то живого, какой-то букашки.

Свое название приманка получила из-за сходства с мормышом. Этот небольшой серенький рачок-бокоплав широко распространен в водоемах северной и средней России. В теплое время года он живет под плавунами, в камышах и выходит оттуда только ночью, двигаясь скачками (бросками). (В подражание ему так же толчками ведут в воде и мормышку.) Зимой бокоплавы выбираются из травы и огромными колониями покрывают нижнюю поверхность льда. Тогда они становятся лакомой пищей многих бодрствующих в холодное время года рыб. Возможно, именно этой особенностью рачков и объясняется тот факт, что впервые мормышкой стали ловить именно зимой и именно в России, а точнее - в Зауралье, где этот рачок водится в изобилии.

Какая же форма мормышки оптимальна? Этот вопрос задает любой начинающий рыболов и надеется услышать однозначный ответ. Но как не существует универсальной насадки или блесны, точно так же нет единственной формы мормышки, которая была бы идеальна в любой ситуации.

На вкус и цвет у рыб товарищей нет. Поэтому, берите, что Вам нравится. Возможно, это же понравится и рыбам. Чувство гармонии им присуще.

Единственно, из личного опыта, можно уверенно утверждать, что при одинаковой форме мормышек серебряная коронка окажется более уловистой среди прочих.

На сегодняшний день в продаже есть всевозможные типы мормышек и выбор их огромен, но выбрать ту единственную мормышку, которая будет «суперуловистой» очень не просто.

Рыболов должен сам экспериментировать с различными типами мормышек и делать выводы. Уже после одного сезона активной ловли у него будет много информации об уловистости тех или иных типов мормышек в зависимости от водоема и условий ловли.

Но все же, с какого типа мормышки начать? Ответ единственный – с любого! Возьмите любую мормышку, которая вам понравилась и попробуете ее в деле.

Однако следует отметить, что лучше начинать с небольших мормышек.

Как универсальные мормышки для начинющих рыболовов можно рекомендовать мормышки формы «дробинка» «уралка» «клопик».

Что касается выбора цвета мормышки, то тут можно отметит, что светлые тона (никелевая, серебряная или латунная коронки) лучше использовать при ловле в мутной воде или в пасмурную погоду, а темные (медные) – в светлой воде или при ловле днем в солнечную погоду, а также, если есть светлое (например, песчаное) дно.

При ловле на больших глубинах цвет (кроме серебра) вообще не является важным критерием, так как рыба его просто не различает, а реагирует в основном на колебания (игру) мормышки.

Размер и соответственно вес мормышки выбирается исходя из условий ловли. При этом обязательно надо учитывать глубину ловли, наличие течения и его силу. При ловле на течении вес мормышки должен быть таким, чтобы можно было, опустив мормышку в воду сделать хотя бы одну полную проводку, то есть опустить мормышку до дна и обследовать ею все перспективные горизонты (у дна, в полводы, у кромки льда).


Крючок

Если вы подобрали уловистую мормышку и поклевки следуют одна за другой, но каждый раз или удар по губам или сход при подсечке (вываживании), то дело в крючке! Поэтому при приобретении мормышки обязательно обратите внимание на качество крючка. Я рекомендую норвежские крючки фирмы «Мустад».

Всегда проверяйте остроту крючка у мормышки, она должна быть максимальной. На рыбалке для этого необходимо иметь с собой точилку для крючков.

Если крючок достаточно острый, а количество сходов растет, то достаточно немного подогнуть жало крючка в сторону к мормышке.


Оснащение мормышки

Под оснащением мормышки подразумевается оснащение цевья крючка различными кембриками или бусинками.

Особенно актуально оснащение мормышки, когда вы ловите без насадки.

Простейшим оснащением можно считать когда на цевье одет кусочек изоляции от провода (кембрики), лучше всего красного цвета. При ловле без насадки можно перед таким кембриком поставить одну-две бусинки.

Здесь следует отметить, что цвет бусинок не играет принципиального значения, их основная задача добавить колебаний при игре мормышкой в воде, которые привлекают рыбу и заставляют инстинктивно схватить мормышку.

Если же ловля ведется с насадкой, то в этом случае можно вообще не оснащать цевье крючка дополнительными кембриками или бусинками.


Насадки

Для рыболовов, которые только начинают ловить на мормышку предпочтительнее ловить с насадкой.

В качестве насадки можно использовать любые животные насадки, которые применяются и при ловле на поплавочную удочку.

Особо хочется отметить три насадки – это мотыль, опарыш и репейник. Эти насадки наиболее эффективны при ловле. Также интересно поэкспериментировать и с их сочетаниями, так называемыми «бутербродами». Наряду с живыми насадками часто используют и искусственные приманки.

Что может быть насадкой?.... Дождевой червь, тесто, перловка, опарыш, ничего, поролон, кусочек твистера, красная нитка, мотыль, искусственный мотыль, накрученная на крючок цветная проволока, кембрики, бусинки и тому подобное..


Игра

Существует множество вариантов игры мормышкой. В качестве примера несколько наиболее распространенных.

"Пила"- удочкой создаются поступательные движения в горизонтальной плоскости, как будто пилят ею что-либо. При этом плавно поднимают удочку вверх от лунки. "Пилить" можно быстрее или медленнее.

"Качание"- плавные колебания с большой амплитудой и низкой частотой. В результате одновременного поднятия мормышки получается что-то вроде равномерной ступенчатой проводки.

"Спираль"- удочкой медленно "рисуют" круги в горизонтальной плоскости, плавно поднимая ее. В результате образуется спираль.

"Дриблинг"- мелкие плавные колебания высокой частоты с небольшой амплитудой.

"Тряска"- то же, что и "дриблинг", но амплитуда немного больше, а колебания гораздо резче.


При ловле мормышечной снастью поклевки рыбы обнаруживаются по поведению кивка.
Окунь, например, чаще всего наклоняет кивок вниз; плотва и лещ, наоборот, поднимают его вверх; если кивок вдруг начинает мелко подрагивать, сбиваясь с заданного ритма, значит наживкой заинтересовался ерш.

Во всех этих случаях надо действовать одинаково - немедленно делать подсечку! Другими словами: подсечку надо делать всегда, когда каким-либо образом нарушается ритм движения кивка. В том числе и тогда, когда при подергивании он вдруг замирает на долю секунды.

Вываживание пойманной на мормышку рыбы производится точно так же, как вываживают поплавочной удочкой. При этом особое внимание надо обращать на то, чтобы натяжение лески ни на миг не было ослаблено. При ловле на мормышку даже секундное ослабление лески достаточно, чтобы рыба выбросила изо рта взятую краешками губ приманку.                                                                                           

                                                                                                                На главную

 

Сайт управляется системой uCoz